Dalam laga penuh drama antara Newcastle United dan Liverpool di St. James’ Park, Anthony Gordon diusir wasit usai melakukan tekel brutal terhadap Virgil van Dijk. Awalnya ia dihadiahi kartu kuning, tetapi setelah tinjauan VAR, wasit Simon Hooper mengubahnya menjadi kartu merah karena dianggap sebagai serious foul play – melukai betis Van Dijk akibat tekel yang sangat berbahaya.
Legenda Newcastle, Alan Shearer, mengecam keras tindakan Gordon dengan berkata:
“What a stupid challenge man. It’s a red card all day.”
Manajer Newcastle, Eddie Howe, walaupun menyebut tekel tersebut pantas mendapat kartu merah, menilai tidak ada niat jahat di baliknya:
“He’s gone in full-bloodedly… probably was going in too quickly… he was trying to stop his momentum.”
Setelah pertandingan, Gordon menyampaikan permintaan maaf secara terbuka melalui media sosial, menegaskan niatnya hanya untuk menambah energi dalam pertandingan dan bukan bermaksud mencelakakan siapa pun. Ia juga meminta maaf kepada tim, suporter, dan secara khusus kepada Van Dijk.
Meskipun tertinggal 2–0 setelah gol dari Ryan Gravenberch (alhasil menyulitkan Newcastle) dan Hugo Ekitike, tim tuan rumah menunjukkan kebangkitan dahsyat. Bruno Guimarães mencetak gol di babak kedua, diikuti penyama kedudukan melalui Will Osula di menit ke-88.
Namun, drama belum berakhir—16 tahun 361 hari Rio Ngumoha, melakukan debut Premier League menakjubkan dengan mencetak gol kemenangan di menit ke-100.
Ringkasan Utama
Poin | Rincian |
---|---|
Tindakan | Anthony Gordon dikartu merah akibat tekel berbahaya pada Virgil van Dijk (mulanya kuning, lalu diubah menjadi merah via VAR) |
Reaksi Legenda | Alan Shearer mengecam tekel tersebut sebagai “stupid challenge” dan menegaskan itu layak “red card” penuh |
Penilaian Manajemen | Eddie Howe menyatakan tidak ada niat jahat, tapi tekel tersebut terlalu keras |
Permintaan Maaf | Gordon menyatakan permintaan maaf publik kepada tim, fans, dan Van Dijk |
Alur Pertandingan | Liverpool unggul 2–0 → Newcastle menyamakan kedudukan menjadi 2–2 → Ngumoha mencetak gol penentu kemenangan bagi Liverpool di injury time |
Pemain Mencolok | Rio Ngumoha diakui sebagai pencetak gol kemenangan termuda Liverpool dan memperoleh pujian atas ketenangan dan keberaniannya |
Kesimpulan
Kartu merah Gordon menjadi momen krusial, memicu komentar tajam dari Alan Shearer sebagai tindakan “bodoh”. Namun kesalahan itu juga membuka show match yang dramatis: Newcastle berjuang keras meski terdesak, sementara Liverpool diselamatkan oleh debut menakjubkan Rio Ngumoha.
Baca Juga: Marc Klok Kembali ke Timnas Indonesia, Kesempatan Baru di Bawah Patrick Kluivert