Ruas Jalan Jakarta Ditutup Sementara untuk Kunjungan PM Australia

Ruas Jalan Jakarta Ditutup Sementara untuk Kunjungan PM Australia

wertfootup — Polda Metro Jaya mengumumkan akan dilakukan penutupan sementara pada sejumlah ruas jalan utama di Ibu Kota. Pengaturan lalu lintas ini diterapkan dalam rangka menyambut kunjungan kenegaraan Perdana Menteri Australia, Anthony Albanese, yang dijadwalkan berlangsung dari Kamis, 5 hingga Sabtu, 6 Februari 2026.

Penutupan Bersifat Situasional dan Singkat

Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya, Kombes Komarudin, menegaskan bahwa penutupan jalan akan dilaksanakan secara fleksibel dan situasional. Tindakan ini hanya akan aktif ketika iring-iringan tamu negara melintas dalam rangkaian acara kenegaraan yang telah ditetapkan.

“Kegiatan kenegaraan dijadwalkan mulai pukul 19.00 WIB hingga selesai. Rekayasa lalu lintas akan kami terapkan dengan durasi yang singkat,” jelas Komarudin dalam keterangannya, Rabu (4/2/2026). Ia menambahkan bahwa pengawalan dan pengaturan lalu lintas sementara ini merupakan bentuk penghormatan kepada tamu negara.

Daftar Ruas Jalan yang Berpotensi Terdampak

Polda Metro Jaya mengidentifikasi delapan ruas jalan utama yang berpotensi mengalami pengaturan lalu lintas selama periode kunjungan. Masyarakatat diharapkan dapat mengantisipasi kemungkinan kepadatan lalu lintas di sekitar lokasi-lokasi berikut:

Jalan Halim Perdanakusuma
Jalan MT Haryono
Jalan HR Rasuna Said
Jalan Prof. Dr. Soepomo
Jalan Prof. Dr. Satrio
Jalan Jenderal Sudirman
Jalan MH Thamrin
Jalan Medan Merdeka Barat

Imbauan bagi Pengguna Jalan

Polda Metro Jaya mengimbau masyarakat, khususnya pengguna jalan di wilayah Jakarta, untuk mempersiapkan diri dan menyesuaikan waktu perjalanan. Dengan memahami jadwal dan lokasi yang berpotensi terdampak, diharapkan dapat meminimalisir gangguan aktivitas sehari-hari selama berlangsungnya acara kenegaraan ini.